>>您当前的位置:首页 -> 原创 -> 今日网闻
【坚定信心 战“疫”必胜】疫情当前,宁夏果农收到这样一封信 满满都是关爱
2020-02-14 21:18:48   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯记者 杨洲)立春已至,万物萌动,正是果树修剪管理的关键时期。然而此时正是新冠肺炎疫情防控的关键时期,防疫不能松劲,果树修剪管理同样一刻也不能耽搁。

极速十一选五_[官网首页]  2月14日,宁夏林权服务与产业发展中心正式发布《致广大果农朋友们的一封信》,向全区广大果农朋友发出温馨提示:大家一定要在做好个人疫情防控的前提下,积极开展果树早春管理的各项工作,为2020年大丰收打好基础。以下为该信的全部内容:

《致广大果农朋友们的一封信》

  广大果农朋友们: 

  当前新冠肺炎疫情防控正处在关键时期,防疫不能松劲,同时,2020年春天大踏步向我们走来。极速十一选五_[官网首页]全区果树修剪管理也进入关键时期,大家一定要在做好个人疫情防控的前提下,积极开展果树早春管理的各项工作,为2020年大丰收打好基础, 当前,大家应积极做好如下工作。

  一、大田果树修剪管理

  (一)整形修剪。极速十一选五_[官网首页]果树春季修剪的最佳时期,一般在萌芽前20天左右,也就是“雨水”至“惊蛰”期间。一般幼树要适当推迟修剪,腐烂病发生的果园要萌芽期修剪,面积大的经营主体可提前安排修剪。修建时要根据不同树龄、不同密度、不同品种、不同砧木、不同树势、不同地形地貌,确立合理的整形修剪方案。

  (二)清园管理。极速十一选五_[官网首页]结合修剪刮除主干、主枝上的粗皮、翘皮。修剪工作结束后,进行一次彻底清园,去除修剪和刮皮留下的废弃物,全园清扫残留地里的枯枝、落叶、落果,为果园全园喷布石硫合剂做好准备。

  (三)石硫合剂封园。果树萌芽前全园喷布3-5°石硫合剂,树上树下、土壤全部喷到。石硫合剂最好现熬现配现用,果园面积大的经营主体自己熬制,散户可以由专业合作组织来统一熬制或购买原液使用。

  (四)提前灌水。有条件的果园可以在早春果树萌芽前提前灌水,不但可以有效解决春旱和果树萌芽所需水分,并且能降低地温,推迟果树萌芽,有利于防御花期晚霜冻害。

  (五)追肥及其他果园物资准备。秋冬季没有深施基肥的果园,可在早春土壤解冻后,补救施入成品有机肥或充分腐熟好的羊粪,已经秋施基肥的果园于萌芽前进行追肥,以含氮高的氮磷钾混合肥为主。同时准备、维修好植保机械等设备。

  二、设施果树管理

  (一)升温前管理。极速十一选五_[官网首页]升温前进行果树修剪,修剪量不宜过重,待座果后可进行复检,以免影响产量;修剪后立即清园,用3-5°石硫合剂全园喷布,并对温棚进行全面检修,确保水、电、棚膜、棉被、卷帘机、风口符合生产要求,升温前灌一次透水。

  (二)升温管理。升温不能过急一步到位,要分阶段进行,10天后达到正常拉苫放苫要求;同步做好地膜覆盖,气温和地温同步提升;设施葡萄还要在升温的同时使用石灰氮或单氰胺打破破眠。

极速十一选五_[官网首页]  (三)花果管理。花期做好保花保果,花后做好疏果定果工作。花期采取人工鸡毛掸子滚授或花期放蜂进行人工授粉,提高座果率;花后严格人工疏果、疏穗、疏粒,不能惜果多留,提升果品商品品质,促其提前成熟。

  再次提醒果农朋友们,要严格按照防疫要求认真做好个人防护,“出门戴口罩,回家勤洗手。极速十一选五_[官网首页]下地别扎堆,尽量少唠嗑”。希望大家身体健康,确保今年果园大丰收,欢欢喜喜奔小康。

  宁夏林权服务与产业发展中心 

2020年2月14日

【编辑】:杨洲
【责任编辑】:杨洲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 55licai.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190

页面底部区域 foot.htm