>>您当前的位置:首页 -> 思想 -> 百问百答
百问百答 | 马克思主义是如何看待宗教的
2018-12-24 20:00:55   来源:宁夏日报

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  马克思主义宗教观的基本观点,概括起来主要包括宗教的本质、宗教的产生和发展、宗教产生和存在的根源及其消亡条件、宗教的社会作用,以及马克思主义政党对待宗教的基本态度和原则等。这些基本观点,集中体现了马克思主义在宗教问题上的立场、观点、方法,是它的精髓。

  关于宗教的本质,马克思主义认为,宗教作为一种意识形态,是对社会存在的反映,这种反映采取了幻想的方式。“一切宗教都不过是支配着人们日常生活的外部力量在人们头脑中的幻想的反映,在这种反映中,人间的力量采取了超人间力量的形式。”

  一切宗教追求的最终目标——天国、来世和仙境等——都是幻想岀来的,客观上并不存在,无法通过实践来检验,也不可能接受实践的检验。宗教是以超自然、超人间力量的形式反映支配着人们日常生活的外部力量,并把这种力量神圣化,使之成为主宰人们日常生活的支配力量。这是宗教之为宗教的根本,是一切宗教的基本特征和本质规定。

  马克思主义认为,与其他任何社会历史现象一样,宗教也有其产生、发展和消亡的规律。

jh6688.com_【官方首页】-3G计划网  为什么会产生宗教这种特殊的意识形态呢?马克思主义认为,应当在社会历史中探寻宗教的起源。宗教是在原始时代人们关于他们自身的自然和周围的外部自然的原始观念中产生的。在原始时代,人们还完全不知道自己身体的构造,并且受梦中景象的影响,于是就产生一种观念:他们的思维和感觉不是他们身体的活动,而是一种独特的、寓于这个身体之中而在人死亡时就离开身体的灵魂的活动。由于十分相似的原因,通过自然力的人格化,产生了最初的神。宗教就是在原始人关于灵魂和神等原始观念的基础上产生的。宗教以幻想的方式反映社会存在,其根源在于社会经济基础。但并不是所有的现实物质生产活动都会产生宗教,只有当这种活动不受人自身支配反而变成支配人的外部异己力量时,才会产生宗教。宗教作为远离经济基础的意识形态,相对独立性较大,经济基础对它的决定性作用以及它对社会生活的影响,往往同政治、法律、道德等因素相交织,使宗教问题的复杂性突现。宗教在历史上经历了从“部落宗教”到“民族宗教”再到“世界宗教”的发展过程。世界宗教如基督教、伊斯兰教等,是适应世界性帝国的需要而形成的。

  那么,宗教自产生以后,为什么会伴随着人类社会长期存在?

  马克思主义认为,宗教的长期存在有其自然根源、社会根源和认识根源。就自然根源和社会根源来说,自然异己力量和社会异己力量是对人们日常生活的支配以及人们对这种支配力量的不理解。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网特别是阶级产生以后,支配人们日常生活的异己力量主要来源于阶级剥削和阶级压迫,来源于人与人之间及人与自然之间的关系不明白和不合理、社会物质生活资料的不充分等。就认识根源来说,宗教是人类所特有的思维活动的产物,是人类在生产劳动的实践中逐步形成的抽象思维能力发展到一定程度的必然结果。但人类认识水平的历史局限性和认识论上的错误,则是宗教产生的认识根源。

  当宗教存在的这些根源不存在时,宗教的消亡也就必然发生。jh6688.com_【官方首页】-3G计划网所以宗教是否消亡,不取决于宗教自身。当阶级、国家消亡之后,宗教仍然有可能继续存在。马克思主义认为,随着宗教存在根源的消失,宗教将会自然消亡,但这将是一个极其漫长的自然历史过程。(本报理论评论部综合整理)

【编辑】:姜美
【责任编辑】:马江
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 55licai.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190

页面底部区域 foot.htm