>>您当前的位置:首页 -> 民生 -> 教育资讯
“停课不停学”不是“线上满堂灌”
2020-02-14 17:19:17   来源:北京日报


尽管中小学开学延期,但丰富的网课资源让在家的孩子们“停课不停学”。记者 程功 摄

  延期开学是假期的延续,各校均不得以任何形式集体组织上新课,也不得举行任何形式的线下教学活动和集体活动。一分十一选五_[官网首页]昨天,市教委表示,“停课不停学”是为了满足孩子的学习需求,坚决反对“线上满堂灌”。

  超量“网课”供师生限量选择

  2月17日本是北京中小学开学日,因为疫情,延期开学后,各区教委、各校教师已做好准备,当日起,指导中小学生线上学习。市教委表示,坚决反对“线上满堂灌”,那些不做筛选直接把线上资源甩给学生、机械照搬网课的行为,都是不负责任的做法。

一分十一选五_[官网首页]  市教委表示,“网课”将超量供应,但应限量选择。“‘停课不停学’绝不是简单地给学生一套网课,对着屏幕从早看到晚,而是提倡本校老师、本班班主任结合自己学生的学习特点,筛选学习资源,指导学习内容。”市教委新闻发言人李奕建议,老师应借助这个契机,引导学生尝试线下的自主学习。

  本市16位市级特级校长和特级教师通过市教委官微为学生“参谋”选课。古城小学校长叶艳建议,学校要结合学生的年龄特点,指定专人对众多学习资源进行必要筛选,按年级分类推荐给教师;教师要将这些资源过目了解,结合所教年级学生的心理和认知特点,以及学生居家学习遇到的实际问题,拟定出学习策略和方法推荐给学生。一分十一选五_[官网首页]“我们确保学生每天在线学习不超过1小时,线上更多的是指导,把更多的时间用于线下学习。”叶艳说。

  大中小学生将同上一堂课

  市委教育工委、市教委还邀请专家录制了《老师请回答》节目,大中小学生同上一堂课。这堂课内容丰富,不仅有权威的疫情防控和教育教学信息,还有“最美逆行者”的故事。

一分十一选五_[官网首页]  中关村三小校长刘可钦认为,每一个重大真实的事件,对于正在经历中的学生而言,都是培养其世界观、人生观、价值观的关键时期。一分十一选五_[官网首页]抓住这些关键,通过教师团队的设计和引导,用项目学习的方式、用研究的眼光看待正在发生的历史,学会思考,学会形成自己的观点,都是一堂堂很好的生活大课。

  通州区永乐店中学校长杜福栋说,抗疫一线的英雄事迹就是很好的教材,应以此引导孩子树立爱党爱国爱人民的情怀,建立正确的世界观和人生观;还应指导孩子科学认识疫情,科学防护,培养孩子良好的生活习惯、规律的作息,指导孩子提升自学能力和自学方法。

  开学日期视疫情情况而定

  何时开学?中考第二次英语听说机考时间、中考高考的时间等是否会推迟?

  李奕表示,教育部门不会预设开学日期,将视疫情的发展情况而定。未来开学后,学校也会完善内部消毒、晨午检、应急管理等相应机制。市教委也通过官网答复初高三毕业班的学生,考试时间是否调整,还要等待考试部门的通知。

  延迟开学,市教委给毕业班的老师和学生提出三点注意事项:复习节奏不能乱、复习过程不能断、复习资源不能泛。希望考生一定要在老师、家长的分析指导下,选择对自己最有用的资源,避免盲目选择。

  对外经济贸易大学附属中学校长刘国雄认为,在线学习与在校上课最大的不同就是教师不能像过去那样“抓”学生,因此自主教育、全员管理、家校协同显得更为重要。“要求老师细化分工,确保‘一生一导师’,还需要加强全过程监督、评价、反馈,形成管理闭环,及时解惑、答疑,确保‘不停学’效果最大化。”

【编辑】:王小梅
【责任编辑】:杨丽
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
宁夏日报报业集团 宁夏新传媒有限公司 Copyright 2000-2018 55licai.com All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁公网安备 64010402000050号
工信部ICP备案编号:宁ICP备10000675号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190

页面底部区域 foot.htm